logo
 
?

москва вулкане

В Индонезии три сотни российских туристов эвакуируют на соседние острова с Бали, где вот-вот начнется извержение вулкана Агунг.

Местное Агентство смягчения катастроф заявило, что «извержение неизбежно». Мы сегодня ездили))) Красиво», — пишет Евгений Фрейер.

Однако отдыхающие там россияне в соцсетях называют сообщения «страшилками» и утверждают, что спокойно занимаются серфингом. Кто-то из подписчиков с тревогой пишет о том, что ему придется сдавать билеты, но в ответ отдыхающие призывают не делать этого. Тут же один из туристов предложил всем желающим «сувенир из самого пекла», публикуя видео грязевых потоков лавы.

В пабликах, посвященных отдыху на индонезийском острове, в ответ на встревоженные вопросы соотечественников и их просьбы «отзовитесь» и призывы «держаться», одна из туристок заявила, что «в туристических местах на Бали все хорошо. А в Twitter самым популярным и лаконичным ответом на сообщения об извержении стал хэштег #сказочноебали.

Кракатау — остров и одноимённый действующий вулкан в Индонезии, расположенный в Зондском заливе между островами Суматра и Ява.

Вулкан Кракатау знаменит не своими размерами, а мощнейшим извержением с катастрофическими последствиями, случившимся в 1883 году.

Зондский залив, расположенный на стыке Евразийской и Индо-Австралийской тектонических плит, — одно из немногих мест на планете, где периодически возобновляется цикл разрушений и возрождений.

Во время очередного вулканического извержения, произошедшего здесь примерно миллион лет назад, сформировалась конусовидная гора.

Высота нового геологического образования была 2100 метров, 300 из которых были скрыты водой.

Местные жители назвали новорождённый вулкан "Кракатау". Предположительно, это слово напоминало им крики попугаев, живших на нём. Сохранившиеся письменные источники свидетельствуют о частых сильных извержениях, пугавших местное население.

В 416 году вершина горы разрушилась, и на её месте возник кратер, части которого стали отдельными островами.

А в 535 году Кракатау вызвал очередное стихийное бедствие, способствовавшее образованию Зондского пролива, который с того времени разделяет Суматру и Яву.